Астраханский край и Нижнее Поволжье –одно из красивейших мест России. В уникальном Волго-Каспийском бассейне обитают представители рыб особо ценных осетровых и частиковых видов, являющихся национальным богатством края. В виду территориального расположения, Астрахань по праву считается рыбной столицей России.
ООО «Астраханская Рыбоводная Компания «Белуга» более 20 лет занимается воспроизводством, содержанием, переработкой рыбы осетровых видов. Площадь садкового хозяйства более 2 га.
На осетровой ферме компании содержится уникальное собственное маточное и товарное стадо осетровых рыб, в состав которого входят Каспийская Белуга, Русский Осетр, Шип и Стерлядь.
Основу маточного осетрового стада составляют дикие, выловленные в Каспии и одомашненные чистопородные белуги и осетры. Общая численность стада превышает 350 тонн.
Компания сотрудничает с Всероссийским Научно Исследовательским Институтом Рыбного хозяйства (ВНИИРО), и является держателем генофонда в отношении естественной популяции осетровых Каспия.
ООО «АРК «Белуга» является одним из крупнейших осетровых хозяйств в мире, обладает самым большим стадом белуги - более 10 000 штук. Некоторые экземпляры весят более 270 кг.
Исключительными особенностями хозяйства являются условия содержания.
Садковая линия расположена в открытой реке Волга, что гарантирует естественную проточность и фильтрацию воды. Кормление рыбы осуществляется натуральным кормом (килькой и мелкой частиковой рыбой).
Условия содержания и чистопородность производителей являются определяющими факторами для качества производимой деликатесной продукции, и гарантируют получение всемирно известной традиционной «Астраханской черной икры»
Эти факторы содержания и чистопородность производителей являются определяющими для качества производимой деликатесной продукции, получать всемирно известную традиционную «Каспийскую» икру Белуги и Русского осетра.
Икру на хозяйстве получают двумя способами:
-
Прижизненным методом (сдаиванием) – с целью сохранения популяции осетровых собственного стада
-
Традиционным методом (методом забоя рыбы)
Мастера – технологи используют в производстве старинные Астраханские рецепты, при этом соблюдают утвержденные ГОСТы РФ. Ассортимент и качество черной икры производства ООО «АРК «Белуга» способен удовлетворить самые взыскательные требования потребителей: икра зернистая, паюсная, ястычная.
Гамма вкусовых оттенков черной икры очень широка: от морских водорослей до сухофруктов.
Белуга - Редкая рыба весом до 2 тонн, по праву считается "Королевой Каспия".Диаметр икринок до 5 мм. Цветовая палитра варьируется от светлого до темно серого. Икра белуги с необычайно нежной, елейной текстурой вкуса и очень долгим послевкусием.
Русский осетр - Осетр менее крупный представитель осетровых, но не менее благородный,чем белуга. Средний вес 50-60 кг. Размер икринок не превышает 2,5-3 мм, но это не влияет на вкусовые характеристики. Цвет икринок от серого до золотисто-коричневого с янтарным оттенком. Обладает тончайшим ароматом смеси сливок и орехов.
Стерлядь - Икра стерляди - одного из самых мелких представителей осетровых- может подарить не меньшее вкусовое наслаждение. Средний вес особи до 4 кг. Икринки размером до 2 мм. Имеют темный с сероватым отливом цвет. Обладает насыщенным ярким вкусом.
Какая черная икра лучше – каждый решает для себя сам.